понедельник, 2 апреля 2012 г.

Тилигул-2012 продолжение


На следующее утро, когда прошла эйфория и немного согрелись решили ставить ловушки. Честно говоря, лиманы это не поймы рек, и ставить ловушки практически бесполезно. Отсутствует четкая граница между сушей и водой и кулики кормятся на мелководьях шириной в десятки метров. Но тогда мы этого не знали и полезли с ловушками на остров почти в полукилометре от нашего лагеря. Полкилометра через лиман, по пояс в воде, не совсем удобно. Зато согреваешься быстро.
К слову, ловушки за три дня поймали только одного травника. И к вечеру стало ясно, что придется нам переставлять и сети на наш остров.
Первая же вечерняя проверка дала 11 травников и одного среднего кроншнепа. Следующий обход - травники, чернозобики и турухтаны. Наконец-то одели знакомые еще с прошлого года  флажки.
Однако после этого начались проблемы с аккумулятором. Вернее, кончился заряд. И на этом наши успехи закончились.


На следующий день предприняли поездку вокруг лимана в поисках "тысяч" куликов. И насчитали около полутора тысяч травников и около тысячи турухтанов. Но менять место отлова оказалось бессмысленно.
Выехали на место впадения лимана в Черное море. Оно сейчас замыто песками из-за зимних штормов. Скоро должны прорыть.


Последующие две ночи ловили чуть больше пятидесяти птиц. А рано утром, выйдя из палатки, оглядывались по сторонам. Вот на этом снимке почти вся команда в сборе.


Кратко о результатах отловов. Всего поймали 139 птиц (из них 138 куликов). Вот такая динамика получилась. Вообще, осталось такое чувство, что уехали мы в тот момент когда начали прилетать кулики на лиман. Но свои тоже уже в Турове ждут.


А это видовой состав. Травники и турухтаны, с примесью чернозобиков, средних кроншнепов и кулика-сороки. Кстати - травников с белорусскими кольцами мы больше так и не поймали. Вот как - придется теперь ловить у нас с украинскими кольцами.


И самое главное - несмотря на довольно холодные ночи ни одна отловленная птица не пострадала. 

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница