пятница, 9 марта 2012 г.

Бекас - не совсем очередной возврат.


Пришло письмо в Центр кольцевания. Из ...................................... Ирана. Много точек я поставил потому, что событие это. мягко сказать, экстраординарное. Может до следующего возврата из Ирана я и не доживу. Мало того, что возвраты из этого региона вообще редкость (в силу разных причин), так еще и вид оказался таким, о котором мы думали что все уже знаем. Бекас Gallinago gallinago. С Турова у нас уже больше 80 возвратов. Лидируют, конечно, Франция и Италия. Но на север наши бекасы забирались даже до Ирландии, а на юг до Сенегала. Но вот восточная граница возвратов ограничивалась Грецией и тут тоже было все логично - летят себе прямо на юг.


Молодой бекас был окольцован в Турове 7 июля 2011 года и 14 ноября этого же года был пойман в сеть (к сожалению не для кольцевания) на южном побережье Каспийского моря. Прожила птица после кольцевания 130 дней. И улетела больше чем на 2400 км.

Глядя на карту понимаешь как мало мы вообще знаем про то куда и как летят наши птицы. Спутники и другие хитрые приборы - это хорошо, конечно. Но сколько же надо их повесить, чтобы разобраться с теми же бекасами - они летят осенью и на северо-запад и на юго-восток. Остается только одно - продолжать кольцевать в Турове и попытаться найти место для ловли бекасов на Днепре (Соже).


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница