пятница, 24 февраля 2012 г.

Цветная схема 2012 для турухтана

 Сегодня стала известна новая цветная схема на турухтана.


Сочетания цветов и символьного кода на флаге уникальны для каждой птицы. Это дает возможность отслеживать судьбу индивидуальных особей. К сожалению, код не всегда можно прочитать. Но по сочетанию цветов колец мы всегда сможем понять, где и в каком году эта птица была окольцована, а по цвету флага определить когда - весной,  по дороге на места гнездования, или осенью – на пути к зимовкам. Это тоже очень важная информация!
 На картинке внизу – схема кольцевания на весну 2012.


Для турухтанов, окольцованных в  Беларуси код будет следующий: на левой голени красное кольцо-белый флаг с двумя  черными символами-красный флаг; на правой цевке - металлическое кольцо.


 В 2011 году за период с 10 апреля по 31 мая нами было окольцовано 149 самцов и 191 самка уникальным кодом: на правой голени красное кольцо, на правой цевке металлическое кольцо; на левой цевке - красное кольцо сверху, белый флаг (смотри рисунок ниже).


В 2010 году для турухтанов в Калмыкии, Беларуси и под Нижним Новгородом мы пользовались схемой кольцевания, принятой для мечения турухтанов в Голландии  – флаг (без номера) на правой или левой голени и четыре кольца – по два на каждой цевке. Схема изображена на картинке внизу (опубликована на сайте европейском сайте по цветному мечению птицhttp://www.cr-birding.be). Флаг и кольца – не полосатые - это возможные варианты цветов.
___20110322_1056170619

Таким образом, наша задача в этом году смотреть в оба! Шансы увидеть турухтанов с нашими кольцами растут с каждым годом.
Более подробно о Проекте Турухтан можно прочитать здесь 

Ярлыки:

Комментарии: 2:

В 1 апреля 2012 г., 23:31 , Blogger Pavel сказал(а)...

ошибка напротив Одессы - вместо синего кольца надо одевать зеленое

 
В 1 апреля 2012 г., 23:32 , Blogger Pavel сказал(а)...

Ну и тоже самое насчет Нижнего Новгорода - синее вместо зеленого

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница