воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Тилигул-2012


Идея поездки на Тилигул родилась в январе этого года, когда мы вместе с одесскими орнитологами Павлом Панченко и Олегом Форманюком побывали в этих местах. Узкие острова очень напомнили Туровский луг, а фотографии двух травников на которых отчетливо были видны наши кольца (прочитать номера  правда не удалось) довершили дело - в конце марта решили приехать половить куликов. Позже к этой идее подключился Эльдар Рахимбердиев и мы решили также "подключить" Тилигульский лиман к проекту "Турухтан" (на карте отмечены точки "турухтаньих экспедиций").
Вообще с самого начала все складывалось удачно. Сети и цветные кольца были получены в последние дни перед отъездом. Погода тоже порадовала, за неделю до приезда сошел лед.
Команда состояла из 4-х человек из Беларуси и двоих с Украины. Из Беларуси стартовали утром 21-го марта, а вечером 20-го все собрались в Гомеле. Все - это Артем Халандач (Гомель), Александр Зятиков (Калинковичи) и двое как бы из Минска (Иван Богданович и Павел Пинчук).
Утром выехали в 6.30. После почти часового стояния на границе к 10 утра были в Киеве. Здесь по плану мы должны были взять кольца в Украинском Центре кольцевания птиц. Это несколько усложнило маршрут. Кроме пробок пропустили "наш" поворот и, в итоге выехали из Киева только через 2 часа.


Дорога от Киева до Одессы. Знаменитая трасса Е95. Дорога отличная, машин пока еще совсем мало. С одной "дозаправкой" варениками к сумеркам были в Одессе. Павел с Олегом к этому времени уже выехали вместе с шестами для сетей и другим оборудованием.
Около восьми вечера были на месте и тут возникла проблема - в темноте ставить сети было непонятно куда и как. Закралась идея - поставить палатки, поесть и отметить приезд, а завтра засветло уже разобраться. Но, благодаря хорошему знанию местности Олега с Павлом и энтузиазму Вани, поставили все-таки две линии сетей. Первая проверка дала одного чирка-свистунка (зато самец). Ну и заодно принесли магнитофон и включили голос.
Следующая проверка - два травника. И один из них с нашим кольцом. S 00801. Окольцован травник был 7 мая 2007 года уже взрослым, причем кольцевал его наш друг с польского "Кулинга" Влодек Мейсснер. Птице как минимум 7 лет.



Свистунок при ближайшем рассмотрении оказался красив и мелок. Не понимаю, как можно стрелять утку весом чуть более 300 грамм для того, чтобы наесться.



Утром в сети попался кулик-сорока, которого до этого не видели и не слышали, а после видели всего один раз. Таким образом, в первую же ночь выполнили "программу минимум" - поймали нашего травника и кулика-сороку (с последнего взяли кровь для генетического анализа). Оставалось только поймать турухтанов и подумать - сколько еще белорусских травников мы поймаем.


Место кольцевания - одинокий Москвич в степи.


Комментарии: 1:

В 1 апреля 2012 г., 13:22 , Anonymous Omnibus сказал(а)...

Crazy Pasha

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница